Эти фрагменты были случайно найдены в подвале сталинки в центре Одессы. Судя по сохранившимся частям, изначально это была толстая ученическая тетрадь в клетку. К сожалению, большая часть превратилась в грязь и труху, удобочитаемыми остались только несколько последних страниц. Судя по уцелевшему, эта тетрадь служила дневником ученого по имени Григорий. Фамилии, равно как и места работы определить не удалось - Григорий обозначал своё место работы в своих записях исключительно при помощи ёмкого слова "Ящик".
12 авг..та
Товари... <неразборчиво> ...елил минималь.ую с..р.ельную дозу циклоз...на в .0.. мгк на .ило..амм ве.а. Пя..ад...о.о доста.ят новые .бразцы и "п.обирк.. Ожидаем ви..т. ч.ена ЦК КП.С тов. Ст..л.ни...а. Нужно при...ови.ь бр..ан..и. <неразборчиво> ...онстраци..
2. ..густа
Об.аз.ц ..и сего..я ум... ....ожно, ..едуе. .н.зить кон....ра.ию .ибо..кси.а?
1 сентяб...
Отвел Маш. . ..олу. Поду...ь т..ько, ей у.е ..сем.. ....лось бы, толь.о ...ра я .енял ей пе...ки....
Первые три фрагмента наиболее повреждены и безобидны по содержанию. Всё же, запись 12 августа намекает, что автор дневника был отнюдь не простым обывателем. Упоминание о "ви..т. ч.ена ЦК КП.С" и "с..р.ельную дозу циклоз...на" легко интерпретируются как "визит члена ЦК КПСС" и "смертельная доза". Не очень понятно вещество, смертельная доза которого была по-видимому определена, но не лишено смысла предположение, что этим веществом был циклозарин.
Следующая страница сохранилась значительно лучше - но смысл записей намного менее ясен.
3 сентя...
Успешная демонстрация! Тов. .......иков рекомендов.. ...едачу данных по "брит...кому газу" в У.ей. С..одня начинаем новую тему. ..рис отмал......тся. Крайне любопы.... ..о мы будем исследоват. ..перь.
5 сентября
Реконструктор нек...и...ова..ых ..аней? Бред. ....ал стоя... .емы, а получи. .чередную хи...у разума на проверк.. По крайней ме.е, долгим это иссле...ание не будет.
9 сен...ря
Наконец получи.. .бразцы "реконструктора". На вид - темн.. .ягу..я жижа, имеет слабый зап.. .нили. Поч..у-то, глядя на эту жижу, . ...ольно сравнив.. .ё с г.оем. Касаться этой д..ни р.ками катего....ски не хо.ется. Для зат.авки .орис умертвил м.шь и мы испробовали "реконстру..ор" на ней. Как и ...довало ож..ать, ожи..ть мышь не .тала. Бор.. ....очен, отказался выкидывать т...ик. Мне кажется, он его втихо..лку ..сунул в вытяж.у. Надо будет выкинуть, пока не завон..ась.
10 сентября
Мышь пропала! Бо.ис торжеств..ал. Это очень похоже на г..пы. ..зыгрыш. Кто бы мог по..рить ч.о бука Борис м.жет такое отмо..ть?
12 сент..ря
..шь н.шлась! Подлая тварь цапнул. ..ня за зап..тье! В это сложно поверит.. но каж..ся Борис в самом д.ле прав. "Реконструктор" и в с..ом деле .пособе. ..ратить вспять некро...ацию. Универса..ный пр..арат для обработ.. .равм... Это просто революци..но!
14 сент.
Рука садн.т. ..жело писать. Борис о...очен.
23 сент.
Более не.ели, я был не в сос...нии что-либо ..писать. Укус развился в об..рный аб..есс, несмотря на многок...ную обрабо..у .пиртом. Адская .оль. Три дня назад, доктор К.бушев провел иссечени. .каней. Г..б. ..воря, мне выр..али почти пол-запяс.... Борис приходил извиняться каж... .ень, покуда я не о..слал его в абсолютно бе..омпр...ссных выражени.х. В конце концов, в первую оч....ь в случившемся был ви.оват имен.. я - пора бы мне уже и з..омнить, что безобидны. ..щей в Ящик не пр..озят.
26 сентября.
Пока я бо..л, Борис провел нескольк. ....ериментов на кроли..х и мышах. Реконст..ктор и в самом деле спосо.е. ...катить" некроз, вплоть до ож..ления к.олика через два дня после с.ер.и. К с..алению, вместе с этим ....оненциально выра.тает активность гн..остных гриб.ов и бактер.й - реципиент реконструкц.. .уквально гниёт заживо с са..го ..мента оживления. Возможно, этот н..добный побочный эф.ект может быть ус.ранён при помощи бло..ды антиб...иками?
28 сентября.
Вчера погибла Машенька. Я пост..но напился до свинс.ого состояния. .е знаю, что я буду даль.е делать.
Эта страница содержит много отсылок к реконструктору - загадочной тёмной и тягучей жиже, которая способна обернуть некроз вспять. Некоторые детали наводят на размышления - в частности, очевидная опасность реконструкции. Хорошо сохранилось описание болезни Григория - в частности, информация о том, что нарыв на его запястье пришлось вырезать скальпелем. Но самая важная и трагическая запись - несомненно последняя. Гибель дочери Григория в корне меняет всю ситуацию, превращая суховатую научную беллетристику в натуральное шоу ужасов.
Последняя страница разительно отличается от предыдущих. Даже подчерк Григория меняется - становится более рваным, скачущим, ломким. Впрочем, его можно понять... или хотя бы посочуствовать.
29 сентяб..я
Борис в коман..ровке. Сегодня я со..ршил го.ударственную растрату. Я израсходовал бол..ую часть р.....труктор. .а личные нуж.ы. Я также похи.ил большое ко..чес.во антибиоти.ов из ...оратории. Без сомнения, за это я п..аду в Сибирь, но Машен.ка будет жива. Я жду пока она очнет...
30 сентября
М..енька ЖИВА! Это дейст..тельно рев.люционно! Она жива, ж.ва, жи... .ива! Б.ря, ты ГЕНИЙ!
2 окт.бря
Борис прие..л. Я рассказал ему вс.. Он сначала о..нь негодов.. и даже ударил меня по .ицу. Впрочем, уже .ерез ч.с он отмяк и начал вы...зывать интерес к моим действи... Может, я и не попаду в Сиб.рь. Борис предлагает оф....ть мои действия зад.им числом как экспери..нт. Мне кажется, ем. .чень хочется увидеть дей...ие его дет.ща в д..е.
3 окт.
Нет вр.мени писать. Машенька в..ёт себя с.ранно.
5 октября
Я в ужасе. Бори. .ертв. Кажется, его уб.ла ...енька. Он дожил до утра. Он с.азал мне - "Гриша, я ошибся." В чём? В чём он .шибся? По..му Маше..ка его уби.а?.... Нет, я знаю,
поч..у... зачем! Она .ла его кишки. Что мы с..ворили?! Что мне делать?!
6 октября.
Это конец. Они ре..ли всё "утилизир..ать". Машеньку замуруют в ...онном сарко..ге вместе с остатк... .....структора, подо..<неразборчиво> ..ыми и телом .ориса. Наверно, меня расст...яют. Я буду просить, чтобы меня заму..вали вместе . .ими.
На этом дневник Григория обрывается, если не считать гневной записи через весь следующий лист - "РЕКОНСТРУКЦИЯ!" Неизвестно, замуровали ли его вместе с останками эксперимента, расстреляли ли, и был ли этот эксперимент вообще. Архивы не содержат никаких данных о биохимических "ящиках" в пределах Одессы, однако даже на сей день многие секретные советские лаборатории по прежнему секретны.
Отредактировано Sear (2011-11-24 23:17:21)